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2017.12.20NATURALMARKET IKO 東京恵比寿で産直市

前回、全国いや世界からこだわりの食材を集めて販売しているNATURALMARKET IKOの話をしましたが、
そのI君が12月16日、17日の二日間、東京恵比寿で産直市を開くために、
福山からワゴン車に食材を満載して上京しました。

お正月に欠かせない「クワイ」(福山が全国生産量1位です)や、
大きな里芋、愛媛の「紅マドンナ」というゼリーのような超美味しいみかん、
女性に絶大な人気のドレッシング「ジョセフィーヌ」や、
小豆島で木桶仕込みで頑張るヤマロク醤油の無濾過・未殺菌の「鶴醤」など、
よくもまぁこんなに積んできたなぁというくらい。

試食では直径1.5センチ程度の小さめのクワイを素揚げにして、
奥能登海水塩をパラパラと振り掛けていただきました。
角の部分のほろ苦さと揚げたての香ばしさはビールのおつまみに最高です。
その奥能登海水塩のK社長も応援に。

I君のレース仲間のバイク屋さんの店頭をお借りしてゲリラ的に行う2日間の産直市。
今年で7回目、ご贔屓にしてくださる東京のお客さんも沢山できているようで、「継続は力なり」とあらためて思います。

彼の周りには不思議と「手伝いたい」と言う人が集まってきます。
そうした人徳にもあやかりたいです。