icon_recipedetail アップルパイ使用商品 : (ローストシュガーチップ)

熱をかけて一度溶かして、冷えて表面パリっと!リンゴ×キャラメリゼの甘い香りが広がります。

アップルパイ

アップルパイ(4個分)

冷凍パイシート(18㎝×18㎝) 2枚
卵黄(塗り用の溶き卵) 適量
ローストシュガーチップ 12g(1個に対して約3gトッピング)
リンゴのコンポート
リンゴ 1個
砂糖 40g
レモン汁 少量
シナモン 適量
焼成条件:オーブン200℃15~20分(焼き色がつくまで)

調理方法・調理手順

手順① リンゴを厚めのいちょう切りにします。
手順② 耐熱容器にリンゴと砂糖、レモン汁を入れ、電子レンジ500Wで4分加熱します。
手順③ ②の加熱したリンゴにシナモンを振り掛け、粗熱をとります。
手順④ 冷凍パイシートの1枚を四等分(9㎝×9㎝)に切ります。
手順⑤ もう1枚のパイシートは、同じように四等分した後、切り込みを入れておきます
手順⑥ ④のカットしたパイシート中央へ③のリンゴをのせ、その上に⑤の切り込みを入れておいたパイシートをかぶせます。
手順⑦ パイの表面に溶き卵をヘラで塗り、その上にローストシュガーチップをかけます。
手順⑧ 200℃のオーブンで15~20分(目安)加熱します。(時間は焼き色を見ながら調整してください)