icon_recipedetail ミートドリア使用商品 : (ミートソース 冷凍)

お肉ごろごろ、ミートドリア

ミートドリア

ミートドリア(一人前)

ごはん 130~150g
◆ホワイトソース 約80g
ミートソース 冷凍 75g
ピザ用チーズ(かける用) 30g
◆ホワイトソース(塩分控えめ)
バター 10g
小麦粉 15g
牛乳 200cc
0.5g
ホワイトペッパー 適量
焼き条件:オーブントースターで、チーズの焦げ目がつくまで

調理方法・調理手順

手順① ミートソース冷凍をとかしておきます。
手順② ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れ、弱火で焦がさないように溶かし、ふるっておいた小麦粉を加え、焦がさないように木べらで混ぜながら、弱火でゆっくり炒めます。サラっとした状態になったら、ダマにならないように牛乳を少しずつ加えて伸ばします。
手順③ 弱火のまま、鍋底を焦がさないように全体をしっかり木べらで混ぜながら火を入れます。沸騰したら塩、ホワイトペッパーで味を整え、火からおろし、粗熱をとります。
手順④ ごはんの上に、ホワイトソース、ミートソースをかけます。
手順⑤ ④の上にチーズをのせます。
手順⑥ オーブントースターで、チーズの表面に焦げ目がつくまで焼きます。