icon_recipedetail ベルギーワッフル(リェージュワッフル)使用商品 : (ローストシュガーチップ)

ベルギーワッフルの「もちっ」と生地に、ローストシュガーチップが、食感のアクセントと、カラメルの甘い香りをプラス!

ベルギーワッフル(リェージュワッフル)

ベルギーワッフル(8個分)

ワッフル生地
強力粉 110g
薄力粉 90g
無塩バター 50g
サラダ油 20g
砂糖 30g
ひとつまみ
1個
牛乳 卵と合わせて130gにする
ドライイースト 6g
トッピング用
ホワイトチョコレート 50g~100g
ローストシュガーチップ 12g(約3g/個)

調理方法・調理手順

手順① ワッフル生地を作ります。卵と牛乳を合わせて130gにします。ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、無塩バター、サラダ油、砂糖、塩、卵+牛乳、ドライイーストを入れ、生地を作ります。
手順② 出来上がった生地を8等分し、予熱したワッフルメーカーの中心に置き、焼き色を見ながら約5分焼成します。
手順③ 焼き上がったワッフルに、テンパリングしたホワイトチョコレートをコーティングします。
手順④ コーティングしたチョコレートが固まる前に、ローストシュガーチップを振り掛けます。
手順⑤ ※ローストシュガーチップは、あらかじめチョコ―レートに混ぜ込んでも良いです。