icon_recipedetail コーヒーゼリーinキャラメルミルク使用商品 : (焦がしバターキャラメル)

暑い日のデザートドリンク!ビターなコーヒーゼリーのつるんとしたのど越しと、スイートなキャラメルミルクのおいしい組み合わせです。

コーヒーゼリーinキャラメルミルク

コーヒーゼリーinキャラメルミルク(2人分)

コーヒーゼリー
深煎りレギュラーコーヒー 150ml
寒天 0.4g
お湯 50ml
ゼラチン 1.5g
砂糖 10g
キャラメルミルク
牛乳 250ml
焦がしバターキャラメル 13g
トッピング
ホイップクリーム 100g
砂糖 10g
焦がしバターキャラメル 適量

調理方法・調理手順

手順① コーヒーゼリーを作ります。深煎りレギュラーコーヒーをドリップします。マグカップなどの耐熱容器に寒天をお湯に分散して、電子レンジ(目安600W1分)で溶かし、寒天液が熱いうちにゼラチンを入れてよく混ぜて溶かします。ドリップしたコーヒーに、寒天+ゼラチン液と砂糖を入れてよく混ぜ、バットに流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
手順② キャラメルミルクを作ります。牛乳に焦しバターキャラメルを混ぜて冷やします。
手順③ トッピング用のホイップクリーム、砂糖を6~7分立て程度にホイップします。
手順④ コーヒーゼリーが固まったら、適当な大きさに切ります。コップにコーヒーゼリー、キャラメルミルクを注ぎ、ホイップクリームと焦がしバターキャラメルをトッピングします。