icon_recipedetail キャラメルクリーム大福使用商品 : (焦がしバターキャラメル)

和スイーツ!キャラメルクリームを包んだ、ころっとかわいい一口サイズの大福です。

キャラメルクリーム大福

キャラメルクリーム大福(6個分)

白玉粉 100g
グラニュー糖 20g
150㏄
片栗粉 適量
A:生クリーム 100g
A:グラニュー糖 10g
●池ちゃんキッチン 焦がしバターキャラメル 12g
加熱条件:電子レンジ500W 3分+2分

調理方法・調理手順

手順① ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで少しかために泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。
手順② 耐熱容器に、白玉粉、グラニュー糖、水を入れてなめらかになるまで混ぜます。
手順③ ラップをして、電子レンジ500Wで3分加熱します。加熱中にバットにまんべんなく片栗粉を敷いておきます。
手順④ 一旦取り出して、水にくぐらせたヘラで混ぜます。
手順⑤ 再びラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱します。
手順⑥ 水にくぐらせたヘラで混ぜ、半透明になったら片栗粉を敷いたバットに取り出します。
手順⑦ もち全体に片栗粉をまぶし、6等分に切り分けます。
手順⑧ 6等分にしたもちを薄く広げ、その上に生クリーム(5g)、焦がしバターキャラメル(2g)、生クリーム(5g)の順番にのせ、包み込むように丸めます。