icon_recipedetail キャラメルパウンドケーキ使用商品 : (焦がしバターキャラメル)

混ぜ込むだけで簡単!焦がしバター仕立てのキャラメル風味のパウンドケーキ。定番スイーツメニューも、特別感のある美味しさそそる「焦がしバター」ワードで頼みたくなるメニューに!

キャラメルパウンドケーキ

キャラメルパウンドケーキ(1個分:17×8×8㎝型)

無塩バター 140g
上白糖 140g
140g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 4.2g
●池ちゃんキッチン 焦がしバターキャラメル 14g

調理方法・調理手順

手順① 無塩バターと卵は常温に戻しておきます。型にクッキングシートを敷いておき、オーブンを170℃で予熱しておきます。
手順② ボウルに無塩バターと上白糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
手順③ 卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
手順④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
手順⑤ ④を方に流し入れ、2~3回トントンと空気を抜きます。
手順⑥ 予熱したオーブンに入れ、10分後に一度取り出して真ん中に切れ目を入れます。
手順⑦ 再度オーブンに戻し、残り30分焼き、竹串で刺しても生地が付かなければ取り出します。
手順⑧ お好みで生クリームや焦がしバターキャラメルをトッピングします。