icon_recipedetail ロコモコ丼使用商品 : (カルボナーラソース 冷凍、ミートソース 冷凍)

肉食女子も満足。シェアして食べる、エッグベネディクト風のロコモコ丼。

ロコモコ丼

エッグベネディクト風ロコモコ丼(2人分)

ハンバーグ
合いびきミンチ肉 230g
玉ねぎ(半玉) 90g
牛乳 50g
パン粉 15g
食塩 0.5g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
適量
ポーチドエッグ
2個
お湯 600ml
10g
食塩 5g
チーズソース
■池ちゃんキッチン カルボナーラソース 冷凍 (1袋)130g
牛乳 65g
とろけるチーズ 65g
盛り付け
ご飯 (お好みの量)300g
■池ちゃんキッチン ミートソース 冷凍(お好みで) 30g
お好みの野菜 適量
焼き条件: ハンバーグは、フライパンで両面焼き色を付けた後、オーブンで180℃で15分焼成

調理方法・調理手順

手順① ハンバーグを作ります。玉ねぎはみじん切りにして、フライパンできつね色になるまで炒め、バットに移して冷蔵庫で冷やします。パン粉は牛乳に浸してふやかします。
手順② ボウルに①、調味料を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておいたミンチ肉を加えて混ぜ合わせます。
手順③ 2等分して空気を抜きながらたわら型にし、真ん中をくぼませて、油をひいたフライパンで両面に焼き色がつくくらい焼きます。
手順④ 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
手順⑤ ポーチドエッグを作ります。鍋にお湯を入れて、酢、食塩を加えて沸騰させます。
手順⑥ 沸騰したら中火にし、卵を1個ずつ割り入れ、菜箸などで白身をまとめて、4分ほど熱をかけます。
手順⑦ 穴あきお玉ですくい、バットに取ります。
手順⑧ チーズソースを作ります。鍋にカルボナーラソースと牛乳を入れて、沸騰させない程度に温め、とろけるチーズを入れて溶かします。
手順⑨ お皿に盛り付けます。ご飯を盛り付け、上を少し平らにします。
手順⑩ ご飯の上にハンバーグ、ミートソース、ポーチドエッグの順にのせ、ポーチドエッグの上からチーズソースをゆっくりかけます。
手順⑪ 周りにお好みの野菜を飾り付けます。