icon_recipedetail キャラメルとルビーチョコのバレンタインスイーツ使用商品 : (焦がしバターキャラメル)

話題の第4のチョコレート、ルビー。可愛いピンク色とベリー風味のルビーチョコと、コク深くとろける焦がしバターのキャラメルガナッシュで、ワンランク上のバレンタインスイーツをお届けします。

キャラメルとルビーチョコのバレンタインスイーツ

キャラメルとルビーチョコのバレンタインスイーツ(7~10個分)

タルトカップ ミニ 7~10個
チョコタルト・キャラメルガナッシュ
ホワイトチョコ 90g
生クリーム 30g
 ※ガナッシュの固さは   
  生クリームの脂肪分(水分量)によって変わります。   
  40%以上は固めに、  
  40%以下は柔らかめに仕上がります。  
●池ちゃんキッチン 焦がしバターキャラメル 10g
トッピング
いちご 適量
ハートシュガー、アラザン等 適量
いちごルビーチョコ
いちご 数個
ルビーチョコ 適量

調理方法・調理手順

手順① キャラメルガナッシュを作ります。生クリームと焦がしバターキャラメルを混ぜてレンジで温め、沸騰させます。(600W30~40秒)
手順② ホワイトチョコを湯煎で溶かし、①を加えて分離しないようによく混ぜます。なめらかなクリーム状になったらタルトカップにガナッシュを絞ります。
手順③ 冷蔵庫で20分ほど冷やします。
手順④ いちご、ハートシュガー、アラザンなどをトッピングします。
手順⑤ いちごルビーチョコを作ります。ルビーチョコを湯煎で溶かします。洗って水気を拭いたいちごにルビーチョコをコーティングします。
手順⑥ 皿に盛ります。