icon_recipedetail クレームブリュレ風クレープ使用商品 : (ローストシュガーチップ)

市販のプリンで簡単クレームブリュレ風クレープ。バーナーいらずで、クレームブリュレのカリカリ食感とほろ苦さをローストシュガーチップで手軽に再現。

クレームブリュレ風クレープ

クレームブリュレ風クレープ(5個分)

クレープ生地
強力粉 100g
上白糖 9g
0.75g
1個(55g)
牛乳 100g
100g
無塩バター 12.5g
サラダ油(焼き用) 適量
フィリング
市販のプリン 5個
トッピング
ホイップクリーム 100g
上白糖 5g
●池ちゃんキッチン ローストシュガーチップ 10g
(1個あたり約2g)

調理方法・調理手順

手順① クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉、上白糖、塩を入れてよく混ぜます。
手順② ボウルに卵を溶き、牛乳、水を合わせておきます。
手順③ ①に②を半量加え、しっかり混ぜ合わせます。ダマがほぼなくなるまでよく混ぜ合わせたら、残りの②を3回に分けて加えて混ぜます。
手順④ 溶かしバターを少しずつ加えて混ぜます。ダマが気になるようであれば、最後にざるでこします。
手順⑤ ④の生地を冷蔵庫で1時間休ませます。(一晩休ませると焼き上がりが、よりしっとりした生地になります。)
手順⑥ クレープ生地を焼きます。熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を流し込み、薄く広げて焼きます。焼きあがったら生地を冷まします。
手順⑦ ホイップクリームを泡立てます。ホイップクリームに上白糖を加え、8分立てにします。
手順⑧ 生地を広げ、プリンを真ん中に置き、クレープ生地で包み込みます。(ホイップクリーム、ローストシュガーチップを中に加えても良いです)
手順⑨ ホイップクリーム、ローストシュガーチップをトッピングします。