icon_recipe店長ブログ

2018.08.21iTQi受賞 ~その1

本日は従業員ブログをお届けします!

今日は甲子園の決勝戦!どちらが勝ちますかね。気持ち的には初の東北勢での優勝を目指して
いる金足農ですが、大阪桐蔭は相当強い!そう簡単にはいきませんよね。両校とも頑張れ!
いいですね、甲子園。28年前、私も目指していました。懐かしいなぁ・・・

申し遅れました。
主に生産、物流を担当しています ^Y^ama(やま) と申します。
あと企画もの、営業なども・・・メンバー少ないので何でもやってます^Y^;
よろしくお願いいたします!

さてさてお店の話。

池ちゃんキッチンがオープンしてそろそろ1年を迎えます。

1年かぁ・・・いろいろありましたぁ。。。事業の立ち上げの難しさ、痛烈に実感しました^Y^;
まずは知ってもらうこと。お店の存在を知ってもらわないといくら良いと思っている商品が
あっても世の皆様に提供することができません。自己満足のまま終わってしまいます;;

『”池ちゃんキッチン”を皆様に知っていただく』には

集客するには、これがいいよ!あれがいいよ!と開店を知った業者の方から
いろいろなサービスを紹介していただきました。
皆さんトークが上手いので、ぜーんぶ、”これいいね!”となっちゃうんですよね。
すぐにでも、ドカーンと売れそうに感じてくるんです。
甘い、甘い、甘い!人生そんなに甘くないんだ!反^Y^省

でもその中でもやってよかった施策はもちろんあります。
その施策の一つが今日ご紹介する『iTQi(アイティーキューアイ)』です。
当店の一押し商品である ”ナポリタンソース”を『iTQi』という
”味”に特化した、
国際味覚審査に今年初めてエントリーし、なんと受賞しちゃったんです!!
受賞するには正直ハードル高いです!とエージェントの方から言われましたが、
”これしかない!!”とチャレンジしたんです。

その前に・・・
iTQiとは何ぞや?
ですよね!



『国際味覚審査機構《iTQi》とは・・・

International Taste & Quality Institute(国際味覚審査機構)の略称で、
ブリュッセル(ベルギー)に本部を置く、世界中の食品・飲料品の「味」の審査をし、
優れた製品を表彰・プロモーションする機関です。
審査員はヨーロッパで最も権威のある調理師協会、および国際ソムリエ協会に属する
ミシュラン・ガイドやゴー・ミヨー・ガイドなどに認められた、
一流レストランのシェフやソムリエで構成されています。
また、《iTQi》優秀味覚賞とは2005年に設立された、世界の優れた味覚と品質を持つ
食品・飲料品の評価を目的としたコンテストで、「美味しさ」を評価するものです。
審査ではパッケージなど製品を特定するものをすべて取り除いたブラインド形式で行われ、
味覚のエキスパートであるシェフやソムリエが、

◆ 第一印象
◆ 見た目
◆ 舌触り・食感
◆ 香り
◆ 味

などの官能分析を行い、各審査員の評価を集計し、
評価が70%以上の製品のみが“優秀味覚賞”を受賞することができます。』

次回はどうやって(How to)受賞できたのか。また執筆するチャンスをもらえましたらその折にお話しさせていただきますね!
それでは、^Y^amaでした。